Smotri v koren

Элла Полянская «Смотри в корень»


Многими авторами работ по социальной педагогике отмечается быстрое падение авторитета роли ро¬дителей и учителей, растет воздействие средств массовой информации на воспитание в семье, школе и со¬циального окружения, прежде всего со стороны сверстников и их неформальных лидеров. Отсюда – снижение мотива¬ции к учебе у школьников, рост детской и подростковой наркомании и преступности. Так открыла, после приветствия семинар Лариса Стадлер, президент Центра «Содружество» поднимая основные вопросы формирование личности ребенка через воспитание в семье с использованием разных форм Потеря общения и правильное воспитание в семье, это происходит во всем мире, отметила Любовь Конушкина гость семинара с небольшой группой из Сибири, давая основные практические навыки для организации воспитательного процесса в семье.

Мария Фуксман, преподаватель русского языка и руководитель театра, академии культуры и образования, остановилась на причинах воспитательного процесса. Одна из основных причин: многолетнее отсутствие или вернее пренебрежение самим процессом воспитания как детей, так и родителей. Сам процесс воспитания требует реформ в системе образования во многих странах мира, в том числе и в Израиле. В основе, которых должен лежать процесс обучения родителей воспитанию детей. Продемонстрировав с детьми как можно даже из книжек сделать театр из подручных средств.
Как создать этот процесс образования и обучения, который состоит в том, что он осуществляется не с помощью передачи знаний и умений, а путем приобщения к ценностям культуры и образования в семье. Забытые ценности – нравственные, гра¬жданские, эстетические, религиозные, в которых заложен смысл формирования личности родителей и детей, через совместное творчество. Вернее сотворчество. Результатом этой темы были занятия Галины Яхимович из подручного материала: газет, пластмассовых бутылок, пробок, поломанных игрушек, который в основном уходит в отходы, но из него можно с детьми делать различные поделки.
Гольдбаум Бэла смогла показать мамам, как сохранять свою внешность иметь красивый внешний вид, быть примером для детей в сохранении и здорового духа и здорового тела, через элементарные танцевальные движения, которые можно делать всей семьей
Зинаида Маркина коснулась темы о том, что наблюдается резкое снижение, особенно в последние годы, уровень активного межличностного общения детей и родителей, детей и подростков с учителями. Учителя все больше превращаются в урокодателей, подчас не очень квалифицированных и ответственных (в соответствии с уровнем оплаты их труда). Они как бы превращаются в механизм передачи знаний, гораздо более примитивный, чем современные телевидение и компьютеры, которыми пользуются наши дети. И на примере театра «Азохен Вей» продемонстрировала как можно найти к детям ключи для совместного общения, с импровизацией песен в костюмах и постановок миниатюр

Анна Морозова, преподаватель вокала и группы развития с изучением русского языка для детей от 2. до 5 лет отметила, что большинство семей основные силы и время родителей расходуются на материальное обеспечение. Так было всегда, но в былые времена в трудовой процесс были органично включены все члены семьи, а сам процесс труда был важнейшей формой активного общения и воспитания. Сейчас занятость родителей и других старших членов семьи ис¬ключает такое общение. Поэтому практические занятия как можно родителям включаться в игровой процесс через музыку удивил и самих родителей. Сняв напряжение, родители смогли вспомнить и танец яблочко и старые песни на русском языке, которые тоже можно использовать для проведения семейных вечеров

Ирина Давидов, психолог и преподаватель изобразительного искусства показала, как через творчество можно создать процесс активизации и детей и родителей. Коврики из бумаги и животных из ваты. Но а когда идут в ход краски, тут фантазии нет предела. В период проведения с родителями практикума по процессу формирования взаимоотношений она проанализировала, что по данным социологических исследований, работающая женщина уделяет воспитанию детей в рабочие дни 16 минут, а в выходные – 30. Духовное общение родителей с детьми сводится в основном к контролю за учебным процессом ребенка в школе, а сам контроль – выяснению того, какие оценки получены.

Круглый стол «Формирование творческих навыков и развитие талантов и способностей у ребенка через разные формы и упражнения в студиях и кружках», развил полемику. Лариса Стадлер подняла тему о том, что все меньше семей, где активную воспитательную роль играют дедушки и бабушки, часто живущие не только от¬дельно от своих внуков, но редко, от случая к случаю с ними общающиеся. В Израиле это положение усугубляется все более высоким языковым барьером в семьях репатриантов – внуки теряют язык страны исхода, а часто стесняются го¬ворить на этом языке, а старшим членам семьи практически невозможно овладеть ивритом для свободного общения с внуками. А между тем медицинская статистика многих стран за несколько десятилетий показала, что здоровье и про¬должительность жизни не только дедушек и бабушек, но и внуков выше там, где они жили вместе, или хотя бы повсе¬дневно и активно общались.http:

Углубляющийся кризис семейных отношений и системы образования, проявляющийся в росте детской и подрост¬ковой наркомании и преступности, нравственной и сексуальной распущенности, снижении мотивации к учебе побуждает к поискам новых форм помощи семьям и более активного влияния на ближайшее социальное окружение в микрорайоне и городе, поселениях - это подчеркнула Женя Смирнова, преподаватель хореографии. Она на семинаре проводила занятии с подростками и на практике показала , как правильно использовать различные формы для организации свободного времени. Т.е не «оголтелые» танцы на дискотеке, а конкурсы, игры, импровизация на разные темы, где включается и совместное творчество, умение ценить и формировать взаимоотношение, дружбу, товарищество, которое тоже со временем стало приобретать иную форму

Для преодоления этих противоречий в ряде стран ведутся интенсивные поиски новых форм сотрудничества педа¬гогов и родителей, новых форм активного и повседневного семейного общения и взаимодействия педа¬гогов и семей. Семья рассматривается социальными педагогами не только как «первичная ячейка общества», а как це¬лостная и очень сложная система био-сексуальных, экономических, социально-ролевых и духовно-культурных отноше¬ний, нуждающаяся в повседневной помощи и поддержке со стороны профессиональных психологов и педагогов, госу¬дарственных и общественных организаций.

При подведение итогов семинара, где поднялась основная тема «Поиск новых форм работы с детьми. Формирование творческих навыков и развитие талантов и способностей у ребенка через разные формы занятий в студиях и кружках» Было отмечено разными выступающими, что традиционно перед учреждениями дошкольного и школьного образования ставились, прежде всего, задачи пере¬дачи детям и подросткам какой-то системы знаний и навыков, на втором плане стояли задачи воспитания детей. При¬чем в последние десятилетия с падением относительной оплаты труда педагогов и все большей формализацией учебно-воспитательной работы росло отчуждение как между учителями и школьниками, так и между педагогами и ро¬дителями.

Как научить общаться в семье через творчество, театр, искусство, как научиться ценить и формировать здоровый дух в семье, как приучить ребенка, подростка самому разбираться в нравственных ценностях эти и другие вопросы не только поднимались на семинаре Центра «Содружество»,который проходил при поддержке фонда русский мир в академии культуры и образования, но и помогли практически получить ответы на все эти вопросы.

Родители коснулись о положительном влиянии семинаров, проводимых центром «Содружество» последнее время при поддержке фонда «Русский мир» и о сожалении, что будет дальше и с академией и с такими прекрасными мероприятиями как семинар.
Были затронуты и темы о помощи педагогов и психологов в раскрытии основных форм по воспитанию детей и подростков, которые не только можно услышать, но и получить практические навыки и детям и подросткам и родителям. Особенно в темах, которые являются и основными и ведущими в воспитательном процессе в семье: как простраивать взаимоотношения, как научить ребенка послушанию, исполнению поставленных целей и просьб. Как сохранить с ребенком дружеские отношения и доверие. Как сформировать ребенка на внимание выполнения домашней работы и заданий в школе

Powered by Drupal - Modified by Danger4k