Вечер 20.06.2019 "Никто не забыт, ничто не забыто"

"НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО"
Олег Барбас


Когда мне позвонила Лариса Стадлер, руководитель центра Содружество Сибирь Израиль, с предложением посетить мероприятие посвященное 22 июня, трагической дате начала Великой Отечественной войны, я подумал, что это будет то, что я видел много раз на таких мероприятиях , как и по телевизору! То есть все можно сказать уже известно и предсказуемо. Но, день начала войны -это день изменивший все, сломавший миллионы судеб, принесший столько горя сколько не было никогда. И я пошел!
Все происходило в зале Театроне Алямбра, Собралось большинство людей, прошедших войну, но удивило и то,что пришли молодые, и это было приятно. Небольшое угощение и музыка периода войны звучала пока собирались люди, многие из которых держали портреты. И написанные истории этих судеб.
На сцену вышла Лариса Стадлер, как всегда улыбающаяся энергичная она и изменила все мое, как оказалось очень ошибочное представление о подаче, обычно шаблонной предсказуемой линии всего концерта, посвященного этому дню! Зазвучали стихи, в ее исполнении это было нечто, рвало и пронизывало душу, вызывало массу чувств, до слез.
Рассказ о начале войны, как голограмма создал образ той минуты ,когда еще был мир, когда, никто и не представлял, что смерть уже здесь, когда судьбы миллионов уже решены и мир обрушиться в пропасть горя, смерти ,потерь и долгой дороге к Победе!
И такое начало изменило отношение к этой трагической теме, Лариса просто создала настрой к восприятию мира в котором мы живём, таком красивом, что не замечаем за буднями... провела незримую цепочку связывающую всех сидящих в зале одной нитью, одним ощущением - трагичности события, его восприятия как реального горя, ощущения присутствия в тех событиях о которых звучали образные цифры статистики, за которыми стояли миллионная армия солдат из Сибири, за цифрами мы увидели судьбы этих людей... И трех братьев танкистов из села Баргузин и слезы матери, увидевшей 30 лет.. спустя после войны.в документальном фильме своего оплакиваемого каждый день, а здесь на экране- живого, такого родного!.. И тысячи красных звезд на воротах сибирских сел, говорящих о том, что здесь не вернулись с войны.И девушки зенитчицы, защищающие и "честь свою в буквальном смысле слова, и Родину и маму и Москву..."стихи пронизывали до глубины души, слышно было, как всхлипывали люди и вытирали слезы!
Музыка и голоса, танцевальное сопровождение выходили за рамки просто восприятия события, это было то, что так волновало душу, невольно, снова, вызывая слезы! Песни военных лет которые исполняли певцы Ола Биндер, оперная певица из Екатеринбурга. Борис Кадин. Мзия Атанелов из Грузии, Ярослав Ткачук, из Тюмени, выступление Ансамбль Симха под руководством Марины Гутман, иркутянки тот фон который вызывал в душе ощущения причастности, осознания того, что эти песни были для таких же, как мы людей, но идущих на смерть и защищающих свою Родину, как отражение того времени, чаяния тех людей, тоска по семье, родителям, и радость Победы!
Чтобы понять все это нужно просто побывать на концерте в котором все, певцы ,организаторы вложили частицу своей души!
Сама Лариса Стадлер так выразила свои эмоции в отношении этой столь душевной и впечатляющей постановке к дню начала Великой Отечественной войны.
"Люди написали отзыв..Такая красота..давно не видели столько трогательного мероприятия.. И я ответила:"Да! Действительно, красота душ, которые уже не придут никогда! Вечер был трогательный, за цифрами погибших в ВОВ, стояли судьбы людей и это не оставляло быть равнодушным зрителей, слезы смахивает даже почетные гости, и Консул Узбекистана и представители других посольств, на сцене раскрывали судьбы своих родных, погибших в ВОВ, исторические ценности
На финальной песне зал встал , повторили второй раз на продолжительные аплодисменты.А нынче нам нужна одна Победа-пел вместе с артистами зал .. нескончаемые крики браво и зритель еще долго стоя у сцены не хотел уходить..Ценность..этого вечера..того самого бессмертного полка, но здесь видели зрители не только портреты, а судьбы своих, не вернувшихся с войны родных... Сибирские полки оживали в лицах...не все , но частички остались в памяти людей.
Так Центр ''СОДРУЖЕСТВО Сибирь-Израиль'' отметил день памяти благотворительным вечером "Никто не забыт и ничто не забыто" С участием ветеранов Тель-Авивского отделения, предоставив им подвозку. Каждое исполнение артистов сопровождалось криками Браво! А каждый исторический рассказ слезами, которые украдкой, снимали с лица даже сильные мужчины... Вот это и есть бессмертный полк в лицах.
Лариса Стадлер: Вечер прошел очень трогательно! Когда зазвучала песня Марш Победы, которую исполнила Мзия Атанелов в память военнослужащим Красной Армии Алексею Бересту], Михаилу Егорову и Мелитону Кантарию. которые подняли знамя Победы над Рейхстагом, в память 1710 разрушенных городов, в память более 40 миллионов, которые не вернулись с войны.
В память об артистических бригадах, на полях войны выступила солистка семьи Акиловых Галья Акилова. В память всех тех, кто предоставил свои дома и кров и делили все поровну среди беженцев в Узбекистане. О героизме узбекского народа рассказал Консул Узбекистана Арипходжаев Саллахитдин.

.Один рассказ сменял другой.. поразила информация о моем земляке Баргузинской долины Жил в маленьком сибирском селе Уро прекрасный мелиоратор-агроном Владимир Лысцев и встретились в мирное в 1969 году охотник из Усть Баргузина, оказавшиеся военным корреспондентом и Агроном, с которым он встречался на войне и вышла статья,она поразила всех живущих в Баргузинской долине, статья раскрывала героизм десантного полка и этого прекрасного, не "афишировавшего" себя за буднями человека. Который метался от одной огневой точки к другой.на маленьком пяточке.. Которого называли между собой "дьяволом," потому что не боялся он ни пуль, ни снарядов и выжил.
Сколько таких героев осталось на дорогах войны. Со сцены снова звучит трогательно голос Ларисы...читаю списки сибиряков ..и поражают, что каждому второму даже не было 18 лет.. 30 миллионов жизней оставлено молодых мальчишек на дорогах войны. Вдумайтесь в эту цифру, это значит в 60-е не вернулись их дети, а в 80-е их внуки, В 2000-е не досчитались их правнуков....Вот такая огромная армия будущих поколений понесла потерю.
Вечер прошел, но осталось приятное воспоминание и желание вновь услышать голоса певцов, увидеть танцы в исполнении ансамбля ''Симха'' и думаю теперь я уж никогда не буду сомневаться в том, что чаще всего такие мероприятия проходят стандартно, а иногда и скучно! Спасибо всем за память! Спасибо и оператору Игорю Порецкому и администраторам: Нине Ходоковской и Сергею Моностырскому, помогающим сотворить этот прекрасный вечер памяти.
Хотелось бы рассказать о том, что поиск пропавших и погибших солдат и офицеров на полях сражении , как вахта памяти продолжается, и много лет идет такой поиск, восстановлено много имен без вести пропавших, найдены родные солдат, ведется картотека ,списки найденных бойцов, документы ,фотографии.
Буквально месяц назад со мной связались поисковики из России, с просьбой помочь найти родных найденного красноармейца родом с моей Родины республика Бурятия, из Тункинского района Дылгерова Еши Лопсоновича, пропавшего без вести под Демянском, Новгородской области. Представляете, что в течении нескольких часов были найдены родные погибшего бойца. Самое интересное что благодаря интернету из России мне сообщили с просьбой помочь, через полчаса я связался с другом известным режисером Солбоном Лыгденовым, который в данный момент закончил работу художественный фильм о "321 -сибирской дивизии", и он нашел родных и все это в течении нескольких часов! Благодаря совместным усилиям разных людей, из разных стран боец погибший и пропавший без вести обрел имя, и память! Понятие память о предках, солдатах -это важнейшая задача всех нас которые живы благодаря им- которые погибли чтобы мы -жили! Какая жертва во имя людей может быть выше, отдать свою жизнь за других! Поэтому отдаю дань такому прекрасному вечеру, который в каждом из тех, кто был на нем оставил частичку , кто не пришел с войны.

Послесловие. Почему немцы не могли завладеть Москвой :Расскажу два эпизода из боевой биографии 78-й сибирской дивизии.
Придорожные деревни располагаются обычно с двух сторон от шоссе. Так была расположено и село Медведево. Именно там для немцев началась другая война. Если под Ельней было контрнаступление, то в Медведево немцев просто начали бить. Жестоко, зло, не щадя ни себя ни врага. Бить так, что память о таких боях сохранилась у немецких солдат до конца жизни. У кого получилось там выжить. Были и такие, надо сказать.
Для начала процитирую военного корреспондента, который был рядом с Болобородовым в эти дни, Евгения Захаровича Воробьева:
"На окраине, на околице, стоял комдив 78, тогда ещё полковник Белобородов, и говорил. Дословная запись была сделана в тот же день:
— Понимаете, браточки, ну некуда нам отступать. Нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было бы стыдно смотреть в глаза людям..."
Дело в том, что днем, пользуясь огневым превосходством, немцы заняли половину села. Ту, что находилась за шоссе. Утром готовилась атака на другую половину. И исход этой атаки был предсказуем. И комдив решил провести штыковую атаку ночью!
Только в этом случае немцы не могли использовать пулеметы, минометы и танки. Шансы уравнивались.
Ночью, молча, без криков "Ура!", без шума, сибиряки перешли шоссе и перекололи немцев штыками. К утру немецкого батальона не существовало. Село было освобождено.
Другой эпизод, который красиво обыгран в названном мною фильме, тоже имел место в жизни. Но в несколько ином виде. Тут необходимо послушать самого генерала Белобородова.
"В городе Дедовске есть фабрика. Она была хорошо оборудована. А на меня возлагалась, как на командира дивизии, обязанность взрывать объекты и ж/д пути, чтобы не была, так сказать, готовой дорога немцам.
И вот была подготовлена фабрика для взрыва. Мне докладывал инженер товарищ Булкин.
Приехали мы в Дедовск на фабрику. Посмотрел. Душа не лежит. А полтора-два километра — деревня Рождественки. Там уже немцы. Что делать? Взрывать или что?
Волков меня спрашивает: "Как же быть со взрывом?"
Я говорю: "Знаешь, что, Николай, будет здесь НП дивизии. А раз командир дивизии будет здесь… Я думаю, что мы отстоим Дедовск. Ну а если уж немцы захватят, то будем взрываться вместе с фабрикой..."
К, счастью фабрику не взорвали..."
Более того, дивизия перешла в наступление в новом статусе. Вот оценка действий сибиряков со стороны тогда ещё командарма, генерал-лейтенанта Рокоссовского:
"Этот внезапный удар спас положение. Значительный вклад в решающие бои внесла дивизия Белобородова".
И ещё одна цитата. Народный Комиссариат обороны:
"За особые заслуги в обороне Москвы переименовать 78-ю стрелковую дивизию в 9-ю гвардейскую. Присвоить её командиру Белобородову Афанасию Павлантьевичу звание генерал-майора".
Я не знаю, сумел ли я объяснить суть сибирского характера. Суть понятия "боевая репутация сибиряков". Более того, я нисколько не умаляю героизма других соединений и частей. Достаточно вспомнить подвиг ополчения, о котором мы писали ранее.
-

Powered by Drupal - Modified by Danger4k