OTKRYTIY UNIVERSITET DLYA RODITELEY

Дорогие родители!

ЦЕНТР культуры и образования приглашает Вас в открытый университет для родителей
.
Кто такой родитель? Каждый скажет-тот у кого есть дети. У что он должен делать?
И опять мы услышим ответ- воспитывать их!
А как? Почему ребенок является зеркалом или отражением родительского поведения!? Как мы должны сами измениться? Как Быть родителями – что бы испытывать большая радость, счастье и ответственность!
Как каждый родитель, глядя на своего малыша, должен задумывается: каким он вырастит, кем он станет? Мы должны не только лелеять в мечтах, каким хотим видеть своего ребенка, но и воплощать в жизнь, формируя в нем быть здоровым, добрым, умным, уверенным в своих силах человеком. А для этого у нас должен быть накопительный багаж: доброта, забота, ласка, умение, знание, терпение, внимание и ее величество - мудрость. Так что, Вы готовы стать настоящими родителями?

Занятия в открытом университете для родителей
помогут вам получить новые знания. Вы сможете получить квалифицированный совет специалистов: психологов, социологов. педагогов которые посредством тренингов, мастер классов. Упражнений и обсуждений, разных тем помогут Вам понять проблемы в воспитании и роста ребенка, поделиться опытом. Проанализировать законы восприятия мира ребенка и раскрыть все правила родителей в формировании личности ребенка.
открытый университет для родителей проводит занятия каждый третий четверг месяца с 19.00 до 19.30!

ТЕМЫ Открытого университета для родителей

Какие формы, игры и предметы необходимы для развития
ребенка раннего возраста (1-3 года).
Восприятие является частью сенсорного развития, а сенсорное развитие – основа умственного.
Поэтому на начальном этапе развития ребенка особое внимание необходимо уделять развитию зрительного восприятия: величины, формы, цвета, пространственного представления.
Для этого необходимо иметь следующие предметы: обихода (напр., ложка, расческа, чашка), игрушечные предметы обихода (модели), картинные изображения.
Набор предметов разной формы (шар, кубик, призма, кирпичик), набор плоскостных изображений геометрических фигур (квадрат, круг, треугольник) будут полезны для развития восприятия формы, а предметы четырех цветов: красного, желтого, зеленого и синего окажут помощь в развитии цветового восприятия.
Чтобы игра была поучительной, интересной следует знать следующее: ребенку 1 г. 3 м. - 1 г. 6 м. предлагают 2 куба-вкладки, различные по величине, ребенку 1 г. 9 м. - 2 г. – 3 куба-вкладки. Можно поиграть в следующую игру: взрослый достает из большого куба меньшие, раскладывает их на столе перед ребенком и просит собрать. Не бойтесь играть вместе с ребенком! Это не только сближает ребенка с родителями, но и доставляет детям огромную радость.
Дальше взрослый раскладывает перед ребенком предметы разной формы (шар, кубик, призма, кирпичик), скатывает шарик с желобка и просит ребенка найти еще шарики и скатить их. Затем берет кубик, ставит его и просит ребенка найти еще кубики и построить дом. Ребенок в возрасте 1 г. 3 м. - 1 г. 6 м. подбирает предмет такой же формы по образцу, ребенок 1 г. 6 м. - 1 г. 9 м. – по слову. Ребенок 2-х лет и старше самостоятельно называет выбранные формы.
При знакомстве с цветом первым этапом будет соотнесение: взрослый раскладывает перед ребенком предметы различных цветов и просит к каждому предмету подобрать пару. Ребенку 1 г. 9 м. - 2 г. предлагают 3 цвета: красный, синий, желтый; ребенку 2 г. – 2 г. 6 м. – 4 цвета, именно в конце этого этапа добавляется зеленый цвет.
Следующий этап – это выбор по слову: ребенку 2 г. – 2 г. 6 м. предлагаются для выбора 2 предмета.
Последним этапом будет называние цвета: ребенок 2 г. 9 м. называет 2 цвета, ребенок 3 г. – 4 цвета.
Не будем забывать и о развитии пространственных представлений. И тут нам помогут пирамидка; сначала из 3-х колец, в дальнейшем количество колец увеличивается.
Хорошо иметь дома кубики и счетные палочки для конструирования. Ребенку предлагается по подражанию или по образцу воспроизвести постройку из 3-х кубиков или фигуру из 3-х палочек.
Можно предложить игры на ориентировку в схеме тела: ребенок 1 г. 6 м. показывает одну часть тела, 1 г. 9 м. – 3 части тела, 2 г. – 5 частей тела.
Для того чтобы формировать предметную деятельность, готовить детей к игровой и продуктивной деятельности желательно иметь следующие предметы: расческа, платок, ложка, полотенце; пирамидка, коробка с крышкой; ложка, карандаш; игрушечная машина, кукла, набор игрушечной посуды; набор посуды, игрушечная кроватка с постельными принадлежностями; кубики; восковые мелки или цветные карандаши.
Что же делать с этими предметами? Вот несколько примеров игровых действий.
1. Ребенок использует отдельные бытовые предметы по назначению (расческа, платок, ложка, полотенце).
2. Совмещает части предметов, приводя их в определенное пространственное положение друг относительно друга (нанизывает кольца на стержень, закрывает коробки крышками).
3. Использует предметы в качестве орудий (ест ложкой, черкает карандашом).
4. Воспроизводит разученные игровые действия (катает машину, кормит куклу).
5. Воспроизводит несколько игровых действий с одним предметом, без соблюдения логической последовательности.
6. Использует в игре предметы-заместители.
7. Разворачивает игровые действия, подчиненные единому сюжету, соблюдая логическую последовательность.
8. Берет на себя роль в игре.
9. Воспроизводит несложные постройки по подражанию, обыгрывает их.
10. Передает в рисунке форму предмета.
11. Изображает знакомые предметы, передавая в рисунке их характерные особенности: форму, основные детали.
Больше играйте с ребенком и он не только сможет развивать свои способности, но и получить эмоциональное и физическое удовольствие. А что может сравниться с радостью и счастливой улыбкой ребенка!

КАК АДАПТИРОВАТЬ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ

Адаптация – «приспособление». Это предварительная ориентировка человека на будущие изменения, осознанная установка на перестройку поведения в связи с изменившимися социальными условиями. А способность к приспособлению создает условия для наиболее оптимального существования организма.
По тому, как дети приспосабливаются к садику, их можно разделить на три основные группы.
1-ая группа – дети, которые реагируют на перемену обстановки нервным срывом, к этому еще прибавляются и простудные заболевания.
У детей 2-ой группы адаптация проходит без нервных расстройств, но они начинают часто болеть.
Половина детей, посещающих д/с, составляют самую благополучную 3-ю группу. Дети посещают садик без особых потерь, более или менее с желанием.
Обычно адаптационный период составляет 3-4 недели.

Может ли ребенок испытывать трудности адаптации в детском саду? Да, может. Но все же он относительно быстрее привыкает к детскому саду, если в этом ему помогают родители.
Включение ребенка в общественные отношения, возникновение и расширение общения с другими людьми, развитие способности завязывать и упрочивать человеческие отношения начинается с раннего детства.
Тренировка способности к социальной адаптации представляет собой важную сторону в развитии человеческой личности, так как обеспечивает возможность впоследствии адекватно вести себя в различных социальных ситуациях, иметь необходимый уровень социальной адаптированности.
Для детей раннего и дошкольного возраста с задержкой психического развития характерна незрелость многих компонентов функциональной системы, что ведет к более легкому, чем у взрослых, возникновению состояний напряжения в системе адаптационных механизмов, к более легкому возникновению состояния психического стресса.
Но в силах родителей помочь ребенку в формировании приспособительных возможностей, которые связаны с эмоционально-социальной познавательной сферой психики ребенка.
Родителям нужно помнить, что ребенок до садика привык к определенному установившемуся режиму дня, стилю отношений в семье и занимал собственную позицию в этих отношениях.
Чтобы легче протекал период адаптации в детском саду, родителям нужно:
• Заранее ознакомиться с режимом детского сада, постараться максимально приблизить домашний режим дня к режиму дня детского сада (время кормления, дневной сон, активные игры).
• За несколько дней до поступления в сад познакомить ребенка с детским садом: показать игровую площадку, групповую комнату, спальню, игрушки, познакомить с приветливыми воспитателями, продемонстрировать, как удобно мыть руки, сидеть за детским столиком, лепить, рисовать.
• После знакомства с детским садом рассказать ребенку, как и что именно вам (родителям) понравилось в детском саду и что вы (родители) уверены, что ваш ребенок в детском саду непременно справится с новыми заботами и будет чувствовать себя в садике как дома.
• Утром, перед посещением детского сада, будить ребенка ласково (погладить, поцеловать, сказать нежные слова).
• Учитывать темперамент своего ребенка. Холерики, особенно мальчики, плохо переносят недостаток активности и движения. Следовательно, в выходные дни и свободное время родители должны играть с таким ребенком в активные игры и лучше на свежем воздухе: в лесу, в парке, у реки.
• В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите малыша в каждом случае, когда он этого заслуживает.
• Избегайте, по-возможности, больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребенка чрезмерно возбуждающее действие.
• Оберегайте ребенка от переутомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте малышу подолгу сидеть у телевизора.
• Старайтесь, чтобы ребенок выспался. А пред сном обязательно ему почитайте или расскажите сказку со счастливым концом.
• И помните! Ваше спокойствие – лучший пример для малыша!
Надеемся, что все эти советы помогут вам и вашему ребенку легче адаптироваться к условиям нашего детского сада.

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Главный приоритет в вопросе образования ребенка на этапе его подготовки к школе, как и всего периода дошкольного детства, должен принадлежать общему развитию ребенка. Именно оно обеспечивает дальнейшую успешность обучения ребенка в школе. Это означает, что педагоги дошкольных образовательных учреждений и родители, дети которых идут в школу, должны заботиться, прежде всего о том, чтобы у них были сформированы те общие способности и те качества личности, которые необходимы ребенку для осуществления принципиально новой для него деятельности – учебной.
Среди главных составляющих понятия «готовность к школе» - развитие любознательности и познавательной активности ребенка, умение самостоятельно думать и решать простейшие умственные задачи.
Индивидуальная подготовка к школе предполагает не столько накопление определенной суммы знаний, умений и навыков по отдельным предметам, сколько формирование восприимчивости детей к знаниям, развития у них личного опыта познания, проблемно-поисковой деятельности, элементарного экспериментирования. Главное в дошкольном обучении – развитие потенциальной способности узнать новое, поэтому на этапе дошкольного детства знания, умения и навыки рассматриваются не как самоцель, а как средство умственного развития. Их объем не должен превышать возрастных возможностей детей и дублировать школьные учебные программы.
Важнейшими показателями уровня подготовки ребенка к школе являются:
- хорошо развитые речь,
-восприятие,
-память,
-воображение,
- наглядно-образное мышление:
умение элементарно рассуждать, выделять существенные признаки предметов и явлений, доступные пониманию ребенка, сравнивать предметы, находить различия и сходство, выделять целое и его часть, группировать предметы по определенным признакам, делать простейшие выводы и обобщения и др.
Критерии готовности или неготовности к такому обучению связаны с психологическим возрастом ребенка, который отсчитывается не по годам физического времени, а по шкале психологического развития.
Психическое развитие детей осуществляется в стабильные и критические периоды. В критические периоды происходит качественный скачок в жизни ребенка, в его развитии, поэтому именно кризисы бывают сопряжены с началом новой организации жизни детей. Наступающий в конце дошкольного периода кризис семи лет совпадает с началом новой школьной жизни детей.
Кто психологически готов к школе, успешно справляются со своими новыми обязанностями и требованиями школы, а кто не готов – не испытывают постоянные трудности в учении. Главным показателем готовности ребенка к школе является его отношение к школьному учению. Если он сумел безболезненно приспособиться к новым требованиям, если учение дается ему относительно легко, если, начав учиться, он не только не потерял интерес к учению в школе, а наоборот, этот интерес упрочился и развился, то в этом случае можно с уверенностью сказать о полноценной психологической подготовленности ребенка к школе.
А если ребенку трудно учиться? Почему он никак не может приспособиться к новой для него школьной жизни?
Первая группа трудностей связана с непониманием школьниками самой ситуации урока, истинного смысла вопросов учителя, его профессиональной роли.
Вторая группа трудностей связана с недостаточным развитием у детей общения и способности взаимодействовать с другими детьми. Учебная деятельность, во всяком случае в ее начальных формах, - деятельность коллективная и предполагает интенсивное общение и совместную работу с другими учениками и учителем. Не все дети готовы к этому. Так, есть дети, которые могут работать только в том случае, если учитель обращается непосредственно к ним. В остальное время они внутренне отсутствуют на уроке, не могут продолжить за своим соседом стихотворение, не помнят, что было на занятии, не слышат ответов других учеников. Родители таких ребят жалуются, что детям задают на дом то, что они не проходили в классе. Зачастую такие ученики имеют плохую оценку по поведению, так как из-за того, что они не способны следить за всем, что делается в классе, начинают баловаться, шалить. При этом жалобы родителей и учителей на неразвитость у этих детей памяти или внимания обычно оказываются не состоятельными, так как в индивидуальных психологических проверках они показывают достаточно высокие результаты. Их невнимательность, неусидчивость, плохое поведение на уроках и трудности в выполнении домашних заданий – это звенья одной цепи, следствие недостаточного развития общения и способности взаимодействовать со сверстниками.
Третья группа трудностей связана со специфическим отношением дошкольников к самим себе, к своим возможностям и способностям, к своей деятельности и ее результатам. Исследования того, как ребенок воспринимает и оценивает себя, показывает, самооценка дошкольника почти всегда завышена: «Я самый хороший!», «Я самый сильный!», и т.д. Это в полной мере относится и к продуктам его деятельности: «Мой рисунок самый интересный», «Моя поделка лучше всех» и т.п. Приходит такой ребенок в школу, получает плохие отметки, выслушивает замечания учителя. В результате: «Школа плохая!», «Учительница злая!», «Математика неинтересная!» - вот типичная реакция на огорчения школьной жизни.
Выделенные три группы трудностей являются наиболее важными и первичными для детей, психологически неготовых к школе. На их базе могут появляться и другие, производные от них, однако имеющие в своем основании одну, две или все три выделенные выше причины.
Психологический анализ школьных трудностей показывает, что причины, их порождающие, лежат либо в сфере общения ребенка со взрослым (понимание условности вопросов учителя, его особой внутренней позиции, специфичности учебных ситуаций и учебного общения), либо в системе взаимоотношений и взаимодействия со сверстниками (умение слушать товарища и следить за его работой, способность содержательно общаться со сверстниками, согласовывать с ними свои действия). Либо причины затруднений связаны с особенностями самосознания детей (завышенная оценка своих возможностей и способностей, необъективное отношение к результатам своей деятельности, неверное восприятие оценки учителя). Эти три группы трудностей соотносятся с основными сторонами психологической готовности детей к школе.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ?

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам добиться положительных результатов в познавательном общении с ребенком.
1. Прививайте ребенку тягу к знаниям: не запрещайте ему делать то, что он хочет (в разумных пределах, единственное безоговорочное требование – его безопасность). Пусть познание мира станет для него приятным занятием. Старайтесь принимать участие во всех делах своего ребенка.
2. Уделяйте ребенку больше внимания, чаще ласкайте и обнимайте его, чтобы он чувствовал, как вы его любите и цените. Ведь дети, уверенные в любви своих родителей, лучше и быстрее соображают.
3. Держите в доме как можно больше разнообразного материала, который может послужить учебным пособием для ребенка.
4. Сделайте процесс обучения захватывающим для ребенка или, по крайней мере, интересным. Помните: ваш ребенок слишком мал, чтобы понять ценность задания, а скука – поистине универсальный «выключатель».
5. Никогда не старайтесь «впихнуть» что-то новое в уставшего ребенка. Это бесполезная трата сил, способная принести лишь отрицательный результат.
6. Прежде чем приступить к какому-нибудь серьезному занятию или разговору, потанцуйте вместе с ребенком, чтобы сбросить физическое напряжение, расслабиться. Маленькие дети это просто обожают.
7. Чаще хвалите своего ребенка не только за конечный результат его усилий, но и за его старание. Ваша цель не столько научить чему-либо, но привить стремление и любовь к познавательной деятельности.
8. Старайтесь сделать вашу собственную жизнь как можно интересней. Вашему ребенку важно знать, что его родители находят хорошее применение своим способностям. Здесь важна не значимость вашего занятия для других, а ваша увлеченность им.
9. И, пожалуй, самое главное: старайтесь снизить эмоциональную напряженность, конфликтность в семье, так как она может сыграть роль тормоза для роста и развития интеллекта вашего ребенка.

Powered by Drupal - Modified by Danger4k